做愛丁堡功課時,很多飯店都會標明位於New Town或Old Town。兩個地區都已列入世界文化遺產(這樣幾乎整個愛丁堡都是世界遺產啦),以North Bridge為界,新城區有兩百多年的歷史,18世紀由喬治三世下令興建,主要的三條街道就已他,他老婆,他兒子分別命名為Geoge St, Queen St, Prince St。
舊城區是從中世紀就存在的古城,主要街道就是皇家一哩路Royal Mile,從Edinburgh Castle 延伸到Holyrood Palace。
在愛丁堡最熱鬧的兩條街就是舊城的Royal Mile與新城的王子街。我比較喜歡逛Royal Mile,很多特色商店與餐廳在這條街上,想買cashmere或是威士忌專賣店都有,王子街上也很多旅館及購物,兩家百貨公司John Lweis與James Shopping都位於此,光是H&M就開了兩家,美術館與博物館也都集中於新城區,但是吃的並不多。
這是初次在Airbnb上訂房,這次主人家住在舊城區,屋子內部為了主人家隱私就沒照那麼多啦,我最喜歡每天早上在廚房準備早餐時望出去的景色。愛丁堡是英國的老霧都,每天清晨都是雲霧繚繞的景色,房間的衣服很難乾(目前待過城市最溼,沒有之一),不愧是英國的老霧都。


這是Victoria St.,只是一條靠近愛丁堡城堡的短街,但是兩側建築都精巧美觀,我還滿喜歡走在這裡。由於愛丁堡是建立在火山地形的古城,因此充滿古老風情,但是拖行李相當累啊~像Victoria St. 就是很經典的例子,斜坡斜坡石板路,好險人行道是平坦的(淚),因為bnb主人六點多才會到家,下午兩點我們先到Bus Station寄放行李(總共8英鎊),拖著行李上那斜坡真是銷魂到我難以忘懷,沒事建在Hill上幹嘛啊。
我們在第二天晚上在North Bridge等公車時就見識到霧都的魅力,濃霧瀰漫加上愛丁堡人白得不像話的臉讓各形各色的鬼魂故事更加逼真可怕,難怪是歐洲著名的鬼城。
經過的兩個禮拜的倫敦之旅,我的行李增加了三公斤:D,開始想買一咖大行李箱,到時候就不用那麼多包提著啦。
今天的移動是累人的,在入住時看到桌上有新鮮的檸檬水真有如天降甘霖的感覺。紅茶與高山茶都有,覺得Stefanie用心。
我們溫馨的床,不知道是山坡路太耗體力還是床太好睡,每天都晚安三秒鐘。
下面那台是神奇的暖氣機,出風口完全感覺不到風量,第一天冷得發抖研究老半天,最後是我們在他出口感覺到熱氣才驚覺原來他有在運作啊。
插座真是很符合我們的需求,超多插孔XD。在書櫃發現了一堆熟悉的書名C語言,主人家好似也是工程師。
Airbnb最吸引人的地方是有完善的廚房可以使用,要熱水就有熱水,還可以自己做早餐。有洗衣機可以洗衣服(雖然愛丁堡都曬不乾)
住在舊城區的鄰近景點只有亞瑟王座和Holyrood,所以想去新城區的景點還是搭公車最快,幾乎每號都可以搭,我們最常搭2, 7, 14。我們發現google map對愛丁堡公車只是畫個大概,更精確的查詢可以使用EdinBus即時追蹤公車動態與查詢路線。
關於愛丁堡交通,沒有地鐵(這種石頭城應該挖不開來造地鐵了吧...倒是有地面上的叮叮車tram),所以移動的最佳方式就是公車。單程1.5英鎊,車上不找零,一天要跑多個景點可以買一日券4英鎊。其實有交通卡可以使用,不過一次要儲値50次...所以旅行就別考慮這個方式了吧。另一個方式是使用Lothian Bus(愛丁堡最大的公車公司)出的一個APP m-ticket線上刷卡買票,只有規定低銷要刷10英磅以上,一個禮拜的旅行買個7,8次就夠用了。之外我們也是使用m-ticket購買機場shuttle bus T100,在Weverly Bridge上車,之後T100就會直接把你送達愛丁堡機場摟。
另外Lothian 的m-ticket APP對購票有些機車的規定,例如除非你買家庭票券,不然一台裝置只能出示一張票券,也就是說,你不能把你跟朋友的票券秀在同一台裝置給司機看,兩張票就要兩台裝置才行,所以他有個功能叫做share ticket功能,你們可以一起刷卡買票,之後再選擇share ticket把票以mail 或line的方式傳送連結給你朋友。上車時給司機確認過後再按下Active就可以了。因為當時我身上沒有現金英鎊了,死命研究怎麼用信用卡也能上車的方法,不然當場跟司機買票也行,票價4.5英鎊。



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