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皇家花園 Kew Garden與Chealsy

Kew Garden中譯邱園,屬於皇家植物園,是全球很著名的植物研究與種子保存機構。裡頭的庭園造景確實值得花15英鎊參觀一整天。我們在落花,落葉的時節來到,景色有幾分蕭條,但是藍天彌補了色彩上的缺憾。
最初是為了喬治二世與凱薩琳王妃的媳婦,威爾斯公主創建,所以園中很多溫室或建築以威爾斯公主閨名Augusta命名。
在花園裡的草地很多,有擺放椅子的就可以踏進去,但小心鴨子大便,這邊的鴨子大便大到我以為是狗大便。
從維多莉亞大門進入,是一片湖水。

印象最深刻的就是棕櫚室了,花朵不多,熱帶的棕櫚植物為主角,令人印象深刻的是裡頭的悶濕瘴熱。是全球最著名的溫室之一,建於1848年,時值英國國力鼎盛,裡頭的熱帶植物就是當時從非洲南洋等地運回來的收藏品,有1/4是已經在野生環境絕種的品種,植物學上的重要性不可言喻,此溫室另一重要性是因為他是少數僅存維多莉亞時代玻璃鋼結構建築。

進去不到一分鐘,還沒仔細看看椰子啊棕櫚,我的鏡頭已經潮到不行,我也汗如雨下,逛沒幾下就衝到外面讓冷空氣消消熱氣。裡頭最吸睛的就是泰坦魔芋了,個人覺得棕櫚屋是Kew Garden裡最不容錯過的一個。

寶塔,Padgota。1762為了Augsta王妃所建,但外型形似中國寶塔是因為建築師威廉.錢伯斯本人的愛好,18世紀,英國園林設計吹起中國風。不過有人批評,此中國建築不到位,因為他是偶數層,中國塔向來都是奇數塔。
威爾斯公主溫室,紀念威爾斯公主Augsta而命名,黛妃參與了開幕式,裡頭的電子控濕系統,精確地調節溫度,一個溫室同時具有乾旱到濕地的植物,真了不起。

拖鞋蘭,又稱作仙女鞋Lady's Shoes。真的長得好像一雙鞋,好美。

小巧可愛的補蠅草
天空步道,可以俯瞰花園的一條步道,不過風很大的時候會很晃,覺得像餘震一樣,所以我馬上又溜下來了,在冬末的季節看出去,除了草地綠還是綠。

日本贈送的日式庭園造景。
我在Kew Garden逛了七個小時,最後累到不想照相,只讓美麗的園藝養養眼睛,一年四季都值得一訪,說是歐洲第一的植物園也不為過,這兒位於端點站Richmond,人少幽靜,正適合度假的我。
回到切爾西區,這邊照片不多但卻是英國歷史悠久的一區,Chealsy曾經被稱為倫敦貴族必到的社交之地,集社交時尚傳統三位一體。每年五月在Chealsy舉辦的花展是園藝界也是舉國大事,最早是維多莉亞女王在肯辛頓王宮舉辦的皇家園藝春季展,後來由英國皇家園藝協會全權打理,1913年展覽地點移到皇家醫院,至今,切爾西花展已成為園藝界的奧斯卡。
有名的皇家醫院...剛好遇到正整修的時期,17世紀倫敦曾遭大火席捲,毀掉泰半個城市,但重建工作使得古典建築紛紛湧現,市容煥然一新,祝融之後的首座皇家建築便是Chealsy的皇家醫院,在幾何學上對稱得極致。


英國的建築總是以風格融合體呈現,以哥德式為藍本,融合進了拜占庭,印度等諸多元素。
路燈上的雙C,確實代表正港的Chanel噢。的確是在英國的路燈,而不是法國路燈。據說1925年倫敦城主人,Westerminster公爵與Coco Chanel在蒙地卡羅的一個社交聚會上相識,公爵的名字非常長,簡稱休.理查德,對香奈兒一見鍾情,雙雙墜入愛河,在交往了五六年後,香奈兒拒絕了公爵的求婚。(在電影裡對這段沒啥印象呢)
分手後對香奈兒始終無法忘懷,決意在路燈上刻劃上Coco.Chanel的縮寫雙C,旁邊再刻上代表自己的W,代表威斯敏斯特家族。想要告訴後世,威斯敏斯特公爵還會有很多個,但是Coco.Chanel只會有一個。
發生在20世紀,公爵為什麼可以繞過市政府擅自決定路燈設計呢?因為Westminster家族是倫敦成最大的地主,一直以來只租不賣,所以公爵才可以自由地紀念他的愛情。
但是政府的官方說法卻是,燈柱跟愛情故事沒有關連,上頭的CC是City Council的縮寫,當初是因為出錯了才變成背對背的CC,並不是Coco.Chanel啊。但是大多數人包括法國人,都不願意採用這個說法,向來一板一眼的市政府怎麼可能出這種烏龍。城市的角落,浪漫的故事總是要流傳下去的。

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