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多瑙河雙子城 布達 佩斯



Buda and Pest是多瑙河兩岸歷史悠久的雙子城,這座美麗的城市有許多別稱,「多瑙河畔的明珠」,「東歐小巴黎」等等。匈牙利的起源在我看來是挺特別的國家,羅馬帝國結束後,匈奴人(據傳)來到了這個地方,匈牙利這名字可能來自於此。在帝國解體後,被周遭的各大民族紛紛佔領,日耳曼人,保加爾人,波蘭人,克羅埃西亞人,大家都來湊一腳,政權上也就紛紛擾擾,直到查理曼大帝時代,才有比較一統的局面。
查理曼死後,匈牙利又陷入紛亂局面,直到馬札爾人到來,馬札爾人依然是匈奴人,是其中一個部族,馬札爾人與卡札人(西突厥一支)結盟,匈牙利帝國逐漸成形,所以匈牙利是一個從起源就是一個自帶歐亞文化交融的地方。
接著簡單說一下各時期強權交替,馬札爾人們的阿爾帕德王朝一直到13世紀被蒙古人打下,是的就是元朝建立的大汗帝國,之後歷經文藝復興,哈布斯堡王朝,奧匈帝國(一戰解體),蘇俄佔據,二戰時德軍佔領,戰後又陷入共產政權手中,至1956年獨立。中略許多,實在是更迭太多了。
Andrássy út安德拉什大街號稱布達佩斯的香榭大道,這條林蔭大道在1872年修建完工,為了紀念計畫主導者Andrássy Gyula首相,以其名字命名。最初建造目的是為了緩解平行的國王街繁忙的交通,連接伊麗莎白廣場與城市公園,街道兩旁的宮殿建築由當時有名建築師Ybl Miklós等人修建,竣工後入住大多為權貴(就像新興重畫區的概念一樣)。現今的Andrássy út已被列為世界遺產,觀光客雲集。
在安德拉什大街底下的地鐵,是英國之後世界上第二條地鐵,列為世界遺產,初到匈牙利有幸搭乘到這條古董路線,實在古董級,沒有緩衝的車門「啪啪」開合被夾到一定很痛,匡啷匡啷程度覺得都要散架了,但依舊跑得飛快,此生覺得經典地鐵經歷之一。
恐怖之屋位於Andrássy út 60號,這個博物館的設立是為了紀念匈牙利歷史上兩段血腥時期。過去它是秘密警察總部,二戰時期服務於納粹,戰後俄占共產政權,博物館展示了獨裁時期受到嚴刑拷打的人們。
英雄廣場位於安德拉什大街底端,完成於1929年,為了紀念匈牙利城市千年紀念,雕像們是9世紀7個馬扎爾族族長以及史上14位國王,紀念碑最頂端的是大天使加百列,雙手分持羅馬教皇的十字架與匈牙利王冠,賜福予匈牙利。紀念碑前的象徵性靈棺為了紀念為國家自由而戰的戰士英雄們。
Szechenyi Spa同樣座落在安德拉什大街底端,匈牙利是個湧泉之國,被稱為「浮在溫泉上的國家」,可以想見溫泉之多,入住Apartment時,Edit就與我們說,The water is spring, you can drink it. It's good for health.匈牙利水真的不錯喝。塞切尼浴場是目前歐洲最大的溫泉浴場,此溫泉據說有風濕療效,已科學證實。這如同置身古代宮殿裡泡溫泉的經驗,可以花個4300Ft.(約600台幣)享受一番。
在英雄廣場與塞切尼溫泉中間的城市公園。
Vajdahunyad Castle中譯沃伊達奇城堡,現在作為農業博物館。

菸草街會堂Central Synagogue,現存世界第二大的猶太會堂,最大的是紐約以馬內利會堂,建於1854-1859,風格參照北非與西班牙阿爾罕布拉宮,摩爾式建築,一種典型的伊斯蘭建築。
二戰前後,最大的猶太集中營,波蘭奧茲威辛集中營,匈牙利便貢獻了44萬人。
這座琉璃藝術品,表達了即使受戰火肆虐,猶太人依舊努力追求和平的精神。
這裡曾經是猶太集中營,庭園中是猶太人墓地,每片石板上都刻著亡者姓名。
猶太會堂與清真寺一樣不允許畫像與偶像,所以會堂內看不到任何雕像神像。
在匈牙利初步接觸猶太人歷史,這裡記載最多的是猶太人在二戰期間,如何受到德國與諸國的屠殺迫害。
猶太教,伊斯蘭教,基督教被稱為亞伯拉罕諸教,前者對後兩者的影響甚巨。發源於西元前1300年的猶太教,信奉希伯來聖經,猶太教稱為「塔納赫」記載了創世紀以來,以以色利為中心的歷史,希伯來聖經記載猶太人祖先為亞伯拉罕的小兒子以薩,以薩是神賜之子。
伊斯蘭教可蘭經記載,阿拉伯人祖先是亞伯拉罕長子,以實瑪利。而基督教信奉的新約聖經從耶穌降生開始,福音傳播,啟示錄等等。但猶太教並不承認耶穌為神賜之子,認為耶穌只是眾多先知中的其一,可蘭經中對耶穌是一樣的看法。
以薩的兒子是雅各,雅各後來改名為以色列,以色列意為「與神搏鬥的人」,因為與神搏鬥過程中傷了腿筋,所以猶太人在窄殺動物時,都要把動物腿筋挑出來。雅各12個兒子,其中約瑟Jusuf在七個荒年的第二年遷徙到埃及尼羅河下游,受到當時統治埃及的西克索人優待,但後來努比亞人暴動,推翻西克索人,身為客人的以色列猶太民族地位低落,於是有了「出埃及記」,摩西帶領大家逃離埃及,回到巴勒斯坦定居。雅各的12個孩子形成12支族,分居於巴勒斯坦,雅憫一派的後代掃羅統一了王國,為以色列的第一位國王,掃羅王。
之後猶大派的後代大衛擊敗鄰國腓力士等的騷擾,定都耶路撒冷,於肥沃月灣西部建立以色列王國。(此大衛便是猶太教的大衛王之星,著名的大衛雕像,出自米開朗基羅),大衛王的兒子也挺有名,所羅門王,但他死後以色列便被亞述擊敗,猶太人已開始流散,直至羅馬帝國對猶太人(猶太教)打壓,真正開啟猶太人流亡的歷史(又是一個剷除異教徒血淋淋的例子啊)。
不僅中庭的目的紀念著被屠殺的猶太人,牆上每一根蠟燭也各代表一位。
多瑙河沿岸,擁有許多景點,是一條很棒的散步路徑,多瑙河發源自德國黑森林,流入黑海,孕育了位於下樓的布達佩斯,在近車站處又許多有趣的雕像,這個神似小王子的雕像,實際上是個小公主,是匈牙利藝術家Laszlo Marton 1972的作品,原作只有50cm,這是放大版複製品,另有兩件複製品位於作者故鄉,與東京芸術劇場,英國的查爾斯王子來訪時,相當喜歡小公主雕像,便特別邀請Laszlo Marton到倫敦辦個展(平民表示:...)

多瑙河沿岸稍北,白天的國會大廈
國會大廈建於匈牙利的千禧年1896年,靈感來自於英國國會大廈,內部聽說金碧輝煌,但是門票一票難求,據說內部裝潢總共用了40公斤的黃金,從外觀看,窗飾的黃金也不少,最美是在夜色方起,燈華初上的時候,此時多瑙河上的天空拍起來是深藍色的,最美。
 
在布達佩斯我看到了很多紀念猶太人之死的墓園,會堂,雕塑。以前看的辛德勒的名單,因為電影手法太特別,反而沒有去細細體會理解屠殺猶太人這個令人毛骨悚然的歷史行動。
希特勒就像海賊王裡的霍迪一樣,以一個意識形態想像來決定一個種族的優劣與生死。為什麼他要屠殺猶太人呢?當時猶太人在社會上平均有較高的所得與地位,生活過得較為富有,希特勒見到了猶太人如何掌控德國經濟,覺得猶太人就是利益至上的商人 (猶太人的確擁有天生商業上的敏銳),認為德國會變得蕭條就是因為猶太人把錢偷走了,因為擁有較多的財富與較高的地位,德國的政經其實由猶太人掌控。所以他覺得他建立的第三帝國,如果沒有猶太人來干擾社會制度經濟的話,至少能延續一千年,所以大舉屠殺猶太人...而希特勒自己其實是四分之一個猶太人(ps耶穌也是猶太人)。歷史上只有屠殺猶太人這個事件,使用到了Holocaust。

 
在匈牙利國會大廈前,2005放置了一整排鞋子的雕塑。在1944-1945期間,猶太人整排站在多瑙河沿岸,被命令脫下身上的鞋子與眼鏡,之後被射殺墜入多瑙河中,鞋子便遺留在岸上。當時鞋子眼鏡都屬於奢侈用品,在波蘭的Auschwitz奧斯威辛集中營,就有著堆山高的眼鏡與鞋子。
看著河岸上男人女人,小孩的鞋,拍著他們最後的視野,覺得很悲傷。
St. Stephen's Basilica (Szent Istvan Bazilika)聖伊什萬神殿,又譯作聖史蒂芬大教堂,伊什萬作為匈牙利開國國王,與當時馬扎兒族七個部落之長爭鬥,勝出建立了匈牙利,將基督教定為國教,是第一位接受羅馬教皇伊什萬一世的封號。

教堂內保存的至寶稱被稱為「剩右手木乃伊」,陳列於右手禮拜堂,是首任國王伊什萬一世對抗蒙古人所失去的,祭壇上不是耶穌受難像,而是伊什萬一世。

從神殿頂端上看出去的景色,白天的布達佩斯好像沒有那麼迷人,不管從布達皇宮看去,或是漁人堡看去,白天的布達佩斯就是普通。
是個見過即忘的登高景象,在歐洲各城市中,這個view實在很遜色。
在布達佩斯總共有九座橋橫跨多瑙河,Chain Bridge塞切尼鏈橋是其中最古老的一座,也是多瑙河上第一座石造橋,19世紀有位伯爵,因為河面結冰而無法參加父親葬禮,由塞切尼伯爵提議興建鏈橋,二戰時整個城市被俄軍轟得只剩下鏈橋橋墩(二戰真的打得好慘烈)。夜幕低垂當鏈橋點上燈,遠觀就像是多瑙河上一串項鍊,又別名「項鍊橋」。
鏈橋上最著名的便是兩端的四隻石獅子,這四隻獅子狀態威武,被譽為獅子最高作品,但是這四隻獅子,沒有舌頭(一定是作者忘記了),但原作János Marschalkó說,那是因為獅子呈現休憩狀態,舌頭自然垂放於下顎,因此由下往上看雕像是看不到舌頭的。匈牙利俗諺「鏈橋的石獅」用以比喻長舌婦。

從伊麗莎白橋上觀看黃昏的多瑙河。

過個橋來到多瑙河右岸,布達舊城區,城堡山上有布達皇宮,馬提亞斯教堂,漁夫堡,自由女神等景點。
Matthias Church and Fisherman's Bastion,廣場中間佇立著匈牙利第一位國王伊什特萬一世的雕像。
豔陽高照的這一天,白晃晃的漁夫堡快閃瞎了我的眼。哥德式結合新羅曼風格的觀景台,這裡在中世紀曾經是一個漁村,漁夫們在這奮力抵抗外族的入侵,後人感念,建立了幾座白色尖頂塔,以白色長廊連結起來。
在漁夫堡約會是一件浪漫的是,尤其冬天雪白皚皚的景象更美,在堡上的餐廳用一頓飯,喝杯「液體黃金」貴腐酒,世界三大頂級貴腐酒產區之一,托卡伊Tokaji便位於匈牙利。
從漁人堡可以同時俯瞰布達與佩斯城區,

Matthias Church 馬提亞斯教堂融合了多種元素,哥德式外型,又融入土耳其雨巴洛克元素,外型多彩。
貝拉四世修建了馬提亞斯教堂,與皇后碧翠絲在此舉行婚禮,此後馬提亞斯教堂作為國王舉行婚禮與加冕的地點,重要性與倫敦的西敏寺同。16世紀匈牙利被土耳其攻佔時,馬提亞斯教堂一度被改為伊斯蘭清真寺,一百多年後才恢復天主教風貌,奧匈帝國皇帝Franz加冕為匈牙利國王時,便是在馬提亞斯教堂舉行。

從漁夫堡走往布達皇宮途經Palota ucta,浪漫的雙色走道。

自從伊什萬一世建國以來,匈牙利國立一直興盛,布達皇宮是匈牙利國王貝拉四世13世紀為了抵禦韃靼人所建(就是13世紀蒙古人肆虐歐洲的時期,黃禍),現在成了美術館。15世紀馬提亞斯國網統治下的匈牙利,藝術文化達到巔峰,將城堡改成文藝復興式風格,16世紀遭受土耳其人入侵,又歷經黑死病肆虐,一度荒廢,17世紀匈牙利被納入奧匈帝國版圖,由哈布斯王朝統治,瑪莉亞特瑞莎女王期間擴大修建布達皇宮,然而奧匈帝國的斐迪南大公,在巴爾幹半島的塞爾維亞遇刺(此為第一次世界大戰的導火線),匈牙利布達皇宮被戰火延燒,付之一炬,隨著一戰哈布斯王朝落敗,布達皇宮也隨之落沒。
Matthias Fountaion,馬提亞斯國王狩獵時,邂逅了一位鄉野間的女子,兩人墜入愛河,但女子得知國王真實身份後,因身份懸殊戀情無果而鬱鬱寡歡,抑鬱而終,這噴泉便是紀念這段愛情。女主叫便是右下角仰望國王的雕像,其他有獵犬有臣子,作為故事配角。
匈牙利人心目中的神鳥,象徵權力,尊貴,Turul Bird,在軍隊外套上徽章也以Turul為主角。



沿著Citadella大道而上,到達自由女神像,亦為自由紀念碑,二戰後,匈牙利人感念蘇聯出手相助,建造此紀念碑致敬,自由女神高舉棕櫚葉,碑文「充滿感謝的匈牙利人在1945年立下此紀念碑以紀念為自由奮鬥的俄羅斯英雄」,但蘇俄政權插入,只是另一個強權暴行的開始,1956年一場由學生抗議轉變為起義的行動,蘇俄直接向布達佩斯市民開火,造成數萬人死亡,此後20年,衝突不斷,1988年蘇俄政權放手,碑文改為「獻給為匈牙利獨立,自由和繁榮而犧牲的烈士」
在這裡欣賞夜晚的布達佩斯,白天被我頗為嫌棄的景色,一入夜座橋點上燈,整個城市變得有魅力。白色的伊麗莎白橋,是為了紀念奧匈帝國有名的皇后,Sisi公主,對於這位總是鬱鬱寡歡但是深愛匈牙利的皇后,以美貌聞名全歐洲,匈牙利人感佩她愛戴他,奧地利人我覺得有點兒...不滿她XD
但匈牙利在奧匈帝國時期得以受到重視,這位Sisi公主功不可沒。
綠色的自由橋,19世紀造成,仿造當時公認最美的鍊橋造型,奧匈帝國皇帝弗朗茨.約瑟夫一世出席了落成典禮,弗朗茨便是前面提到的伊麗莎白的老公。起初這座橋被命名為約瑟夫弗朗茨橋,一戰後被改為自由橋。
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